Friday, September 23, 2016

SOAL BAKTERI GANGGANG BIRU



TRY AGAIN 

1. Bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas disebut dengan …..
a. Bakteri aerob
b. Bakteri anaerob obligat
c. Bakteri anaerob fakultatif
d. Bakteri mikroaerofil
e. Bakteri termofil

Jawab: b.
bakteri yang mutlak tidak memerlukan oksigen.

2. Berikut ini bukan tipe flagela pada bakteri adalah …..
a. Lofotrik
b. Monotrik
c. Atrik
d. Amfitrik
e. Politrik

Jawaban: e. POLYTRIK.

3. Dinding sel bakteri tersusun atas bahan …… yang kuat, tetapi lentur.
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Lipid bilayer
e. Protein

Jawaban: a. Peptidoglikan

4. Bakteri dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota karena belum memiliki …..
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi memiliki inti
e. Asam nukleat

Jawaban: b. membran inti

5. Diantara bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan manusia adalah …..
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis

Jawaban: c. streptococcus thermophillus

6. Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi adalah …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma

Jawaban: b. Haloferax

7. Berikut ini yang bukan cara perkembang biakan ganggang biru adalah …..
a. Pembelahan sel
b. Fragmentasi
c. Akinet
d. Endospora
e. Heterokist

Jawaban: d. endospora

8. Bagian sel ganggang biru yang merupakan tempat penambat nitrogen adalah …..
a. Hormogonium
b. Akinet
c. Heterosista
d. Dinding sel
e. Filament

Jawaban: c. heterosista

9. Archaebacteria yang mampu hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria

Jawaban: b. termoasidofil

10. Bakteri yang digunakan dalam pembuatan susu fermentasi adalah …..
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Streptococcus pneumonia
c. Escherichia coli
d. Bacillus subtilis
e. Pseudomonas aeruginosa

Jawaban: a. Lactobacillus bulgaricus

11. Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans

Jawaban: d. Clostridium botulinum

12. Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, antara lain …..
a. Bakterioklorofil
b. Klorofil
c. Kromoplas
d. Karoten
e. Fukosantin

Jawaban: a. bakterioklorofil

13. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup …..
a. Tanpa oksigen
b. Dari zat organik
c. Dari zat anorganik
d. Tanpa cahaya
e. Dengan cahaya sebagai sumber energi

Jawaban: c. dari zat anorgani


14. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria adalah …..
a. Bakteri metanogen
b. Halobakteri
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag
e. Halobakteriofag

Jawaban: d. bakteriofag

15. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah …..
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Pektin
e. Lignin

Jawaban: b. selulosa

16. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya dilakukan oleh …..
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Aerob
d. Anaerob
e. Bakteri gram negatif

Jawaban: c. aerob

17. Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut …..
a. Bakteri autotrof
b. Bakteri heterotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri anaerob
e. Bakteri gram negatif

Jawaban: c. bakteri aerob

18. Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah karena dapat …..
a. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
b. Mengikat N2 bebas dari udara
c. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
d. Menggemburkan tanah
e. Memperbaiki erosi tanah

Jawaban: mengubah senyawa anorganik menjadi senyawa organik

19. Bakteri yang dapat menambah nitrogen di udara adalah …..
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa

Jawaban: b. Nostoc linckii

20. Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah …..
a. Aseudomonas
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Nitrosomonas
e. Pseudomonas solonaccarum

Jawaban: c. Mycobacterium tuberculosis

TRY AGAIN BAKTERI


1. Gambar di bawah ini adalah bentuk bakteri ….



a. Monococcus
b. Diplococcus
c. Streptococcus
d. Sarcina
e. Staphylococcus


Pembahasan:
Staphylococcus= untaian anggur Monococcus = tunggal/tersusun sendiri
streptococcus= rantai
sarcina = tersusun delapan-delapan
Jadi, bentuk bakteri pada gambar di atas adalah seperti dua dua an.

Jawaban: b

2. Berikut ini adalah salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri adalah suatu makhluk hidup, yaitu dengan …
a. Mengamati unsur-unsur kimia tubuhnya
b. Membiakkan pada medium yang sesuai
c. Mengamati struktur bakteri melalui mikroskop elektron
d. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri memiliki DNA
e. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri bernapas

Pembahasan:

Salah satu cara yang dilakukan untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan makhluk hidup adalah dengan melakukan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa bakteri ternyata memiliki materi genetik kehidupan (DNA).

Jawaban: d

3. Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah in i !

2N2 + 6H2O –atp/bakteri→ 4NH3 + 3H2O

Golongan bakteri yang dapat melakukan proses tersebut adalah …
a. Nitrosobacter
b. Methanomonas
c. Azetobacter
d Pseudomonas
e. Nitrosococcus

Pembahasan:

Bakteri yang dapat melakukan proses nitrifikasi nitrogen adalah Azetobacter.
Jawaban: c

4. Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan …
a. Azotobacter
b. Nitrobacter
c. Clostridium
d. Rhizobium
e. Nitrosomonas

Pembahasan:

Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah rhizobium (dikenal dengan sebutan bakteri bintil akar).

Jawaban: d

5. Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
a. Leunostoc dextranicum
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillcus casei
d. Streptococcus lactis
e. Streptomyces venezuelae

Pembahasan:

Berikut nama bakteri beserta peranannya:

• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.

Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.

Jawaban: e

6. Pasangan yang tepat sesuai dengan peranan dari jenis Monera berikut adalah …
Jenis monera
Peranan
A
Nitrosomonas
Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B
Bacillus thuringiensis
Penghasil biosida (insektisida alami)
C
Clostridium botulinum
Penghasil asam cuka
D
Anabaena
Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E
Acetobacter sp
Penghasil alkohol

Jenis dan peranan monera dari tabel pada soal dapat diperbaiki menjadi seperti tabel berikut sehingga menjadi benar.
Jenis monera
Peranan
A
Anabaena
Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B
Bacillu thuringiensis
Penghasil biosida (insektisida alami)
C
Acetobacter sp
Penghasil asam cuka
D
Nitrosomonas
Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E
Clostridium botulinum
Penghasil alkohol

7. Bakteri yang hidup di dalam tanah dan mampu mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit atau nitrat adalah ….
(1) Azetobacter
(2) Nitrisomonas
(3) Clostridium
(4) Nitrobacter

Pembahasan:

Bakteri Nitrosomonas mampu melakukan nitrifikasi, yaitu mengubah amonia (NH3) menjadi nitrit (N02), sedangkan bakteri Nitrobacter mampu mengubah nitrit (N02) menjadi nitrat (NO3).

Jawaban: c

8. Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah ….
1. Memiliki dinding sel
2. Tidak mempunyai membran inti
3. Mempunyai ribosom
4. Mempunyai mitokondria

Pembahasan:

Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak memiliki mitokondria tapi memiliki mesosom
• Mempunyai ribosom

Jadi, yang termasuk ciri-ciri bakteri adalah pernyataan nomor 1, 2, dan 3.

Jawaban: a




Thursday, September 22, 2016

TEST KINGDOM VIRUS

Pagi yang cerah ini saya postingkan soal tentang Virus bisa digunakan untuk latihan OK smg bermanfaat

SOAL

1. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah ….. 
a. Dapat dikristalkan 
b. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik 
c. Dapat bereproduksi 
d. Aseluler  
e. Berukuran ultramikroskopis

Jawab: C
Mahkluk hidup mutlak harus dapat bereproduksi.

2. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai virus adalah …..
a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis
b. Partikel virus mengandung DNA dan RNA
c. Partikel virus dapat dilihat dengan mikroskop cahaya
d. Perakitan kapsid virus dari protein membutuhkan sel inang
e. Setelah perakitan kapsid, pertumbuhan partikel virus berlanjut sampai dengan pelepasan partikel-partikel virus baru

Jawaban: B
Partikel virus mengandung DNA or RNA.


3. Macam-macam virus diantaranya:

  1. Simplexvirus
  2. Bakteriofag
  3. Lyssavirus
  4. Enterovirus
  5. Ortohepadnavirus
Yang termasuk asam inti RNA adalah …..
a. 1,2,3, dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 3,4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Jawaban: c. 


4. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
a. System pertahanan tubuh manusia
b. Hati
c. Otot
d. Sel darah
e. Otak

Jawaban: 
d. sel darah putih Lymposit

5. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapi yang paling berbahaya adalah tipe ….
a. H1N5
b. H5N1
c. H5N5
d. H1N1
e. H4N5

Jawaban: b
H5N1 bisa pindah ke manusia

6. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..
a. Organel
b. Protein
c. Asam nukleat
d. Protoplasma
e. Asam nukleat dan protoplasma

Jawaban: d. 
protoplasma adalah bagian sel yang hidup

7. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus adalah …..
a. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
b. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki protoplasma
c. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
d. Untuk reproduksinya hanya membutuhkan bahan anorganik saja
e. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik

Jawaban: a
Mahkluk hidup diluar virus Kingdom Monera Protista Fungi Plantae and Animalia memiliki dua asam nukleat (DNA dan RNA).

8. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..
a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Kapsomer
d. Nukleokapsid
e. Selubung protein

Jawaban: 
c. kapsomer

9. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
a. Adenovirus
b. Papillomavirus
c. Retrovirus
d. Lyssavirus
e. Orthopoxvirus

Jawaban: 
c. retrovirus.

10. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang setelah bergabung dengan DNA inang disebut …..
a. Profag
b. Bakteriofag
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Virion

Jawaban: 
a. profage dijumpai pada daur Lisogenik.

11. Virus yang menyebabkan pertumbuhan tanaman padi terhambat sehingga tanaman menjadi kerdil adalah …..
a. Rabdovirus
b. TMV
c. CVPD
d. Tungro
e. Virus yellow

Jawaban: d. 
tungro dibawa oleh Wereng hama padi

12. Vaksin yang bisa diberikan per oral adalah vaksin untuk mencegah wabah penyakit …..
a. Demam berdarah
b. Trakom
c. Rabies
d. Polio
e. Cacar

Jawaban: d. 
Vaksin Polio diberikan lewat mulut bukan disuntikkan

13. Enzim yang di hasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …..
a. Neuraminidase
b. Litik
c. Lisogenik
d. Lisozim
e. Lismin
Jawaban: D
lisozim bekerja seperti Endonuklease restriksi 


14. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena …..
a. Virus dapat dikristalkan
b. Virus dapat melakukan pembuahan
c. Virus dapat menularkan penyakit
d. Virus dapat bergerak
e. Virus dapat berkembang biak

Jawaban: a. 
virus dapat dikristalkan seperti air jadi es dan suatu saat air lagi . Virus bisa dijadikan seperti air yang menjadi es dn air lagi : virus - es - virus lagi

15. Morfologi virus yang menyerang Escherichia coli berbentuk …..
a. Bulat seperti bola
b. Seperti huruf T
c. Seperti segi empat (tetrahedral)
d. Seperti batang (jarum)
e. Seperti batang bengkok (spiral)

Jawaban: b. 
seperti huruf T


16. Gambar berikut ini merupakan sebuah bakteriofage. SenyawaDNA ditunjukan oleh nomor….


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

jawab : b

17. Virus memiliki sifat-sifat berikut, kecuali ….
a. hanyamemiliki satu macam asam inti (DNA atau RNA)
b. tidak memiliki sitoplasma, inti, danselaput plasma
c. untuk reproduksinya hanya memerlukan bahan anorganik
d. virus dapat aktif pada makhluk hidup spesifik
e. bentuk dan ukuran virus bervariasi

jawab. c

18. Pada virus, asam nukleat dibungkus oleh selaput protein yang dinamakan ….
a. kapsomer
b. kapsid
c. heliks
d. virion
e. membran lemak

Jawab. B

19. Pada bagian tubuh virus yang mengandung RNA atau DNA adalah ….
a. kepala
b. kapsid
c. ekornya
d. kapsidekor
e. serat ekor

jawab: A

20. Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribovirus, didasarkan atas….
a. daur hidupnya
b. cara replikasinya
c. kandungan asam nukleatnya
d. inang yang diinfeksinya
e. penyakit yang disebabkannya

Jawab C

21. Virus bereplikasi untuk memperbanyak diri dengan cara….
a. proliferasi
b. membelahdiri
c. menginfeksi sel hidup
d. amitosis
e. fragmentasi

Jawab C

22. Replikasi virus yang diakhiri dengan matinya sel inang disebut ….
a. infeksi sel inang
b. lisis
c. siklus litik
d. proliferasi
e. siklus lisogenik

Jawab C

23. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ….
a. mempunyai RNA atau DNA
b. dapat dikristalkan
c. mampu mereplikasi diri
d. hidup pada jaringan hidup
e. terdiri dari senyawa organik

Jawab: b

24. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. tidak melakukan metabolisme
b. ukuran sangat kecil
c. dapat dibuat kristal
d. tidak berupa sel
e. perbanyakan dengan replikasi

Jawab: b

25. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ….
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. aktivitas antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang

Jawab:a

26. Guna mencegah terjadinya pembusukan, pedagang ikan sering menyimpan ikannya dengan balok es. Penggunaan es ini bertujuan ….
a. mematikan bakteri dan spora
b. menghilangkan aktivitas bakteri
c. menetralkan racun yang dihasilkan oleh bakteri
d. membunuh bakteri patogen
e. mengurangi aktivitas bakteri

Jawab:c

27. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah ….
a. peptidoglikan
b. selulosa
c. kitin
d. pektin
e. lignin

Jawab:a

28. Pada bakteriofage, bagian yang berisi DNA adalah ….
a. kapsid
b. ekor
c. kepala
d. serat ekor
e. isi
Jawab:c

28 Perbedaan antara Ribovirus dan Deoksiribovirus adalah ….
a. kepala
b. ekor
c. isi
d. asam nukleatnya
e. kapsid

Jawab:d

29. Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
a. polio
b. influenza
c. HIV
d. herpes
e. tungro

Jawab:e

30. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagella ….
a. amfitrik
b. monotrik
c. lofotrik
d. peritrik
e. simpatrik
Jawab:d






TRY AGAIN

1. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ….
a. Dapat dikristalkan
b. Hidup pada jaringan hidup
c. Mempunyai RNA atau DNA
d. Terdiri atas senyawa organik
e. Mampu mereplikasi diri

Pembahasan:
Virus dapat dikristalkan dan hanya melaksanakan aktivitas hidupnya pada sel hid up atau jaringan hidup. Jika virus terdapat di luar sel hidup, virus seperti benda mati karena tidak dapat melakukan aktivitas hidupnya. Maka, Virus tidak termasuk ke dalam klasifikasi makhluk hidup lima kingdom.

2. Ketika berada dalam daur lisogenik, bakteri yang terinfeksi virus tidak menunjukkan gejala terganggu karena ….
a. Virus tidak bersifat parasit
b. DNA virus belum aktif
c. Virus belum menginjeksikan materi genetik
d. Jumlah asam nukleat virus masih sedikit
e. Virus belum matang


Pembahasan:
Dalam daur lisogenik, DNA (materi genetik) virus diinjeksikan dan bergabung dengan DNA genom bakteri. Selama bergabung, DNA virus mengalami dormansi (tidak aktif) sehingga tidak menunjukkan gejala apa pun pada bakteri inangnya. Jawaban: b

3. Vaksin yang dapat diberikan secara oral (melalui mulut) adalah vaksin untuk mencegah penyakit …
a. Demam berdarah 
b. Rabies
c. Cacar
d. Polio 
e. Meningitis

Pembahasan:
Proses pemberian vaksin untuk pencegahan penyakit bisa melalui beberapa cara, salah satunya dengan oral (melalui mulut), yaitu pada pemberian vaksin polio. 
Jawaban: b

4. Bagian bakteriofage yang masuk ke dalam tubuh sel inang adalah ..
a. DNA 
b. Kapsid
c. Ekor
d. Kapsomer 
e. Leher

Pembahasan:
Bakteriofage merupakan virus yang menyerang bakteri. Virus ini menempelkan reseptor sitenya pada dinding sel bakteri (fase adsorpsi), lalu memasukkan asam nukleatnya (DNA atau RNA) ke dalam sitoplasma bakteri.
Jadi, bagian bakteriofage yang masuk ke dalam tubuh sel inangnya adalah DNA.
Jawaban: a

5. Berikut ini adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu ….
a. Influenza dan flu burung
b. Cacar dan malaria
c. Cacar dan TBC
d. Demam berdarah dan malaria
e. Diare dan flu burung

Pembahasan:
Demam berdarah dan malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aeqypti.
Diare adalah penyakit yang disebabkan karena
infeksi kuman dalam saluran pencernaan. Influenza, flu burung, dan cacar adalah jenis penyakit yang disebabkan karena virus.
Jawaban: a

6. Berdasarkan asam nukleat yang dimiliki, virus berikut yang merupakan deoksiribovirus adalah …
1. Virus Herpes
2. Virus Mozaik 
3. Virus Poxe. 
4. Virus Papavo

Pembahasan:
Deoksiribovirus yaitu virus yang asam nukleatnya berupa DNA.
Contoh: virus herpes (penyebab herpes), virus pox (penyebab kanker, seperti leukimia dan limfoma), virus mozaik (penyebab bercak-bercak pada daun tembakau), dan virus papavo.
Jadi, semua pernyataan di atas benar.
Jawaban: e


7. Penyakit di bawah kecuali …
a. Pneumonia
b. Influenza
c. Rabies
d. Herpes
e. Morbili

Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu:
1. Influenza (influenza virus)
2. Rabies (Rhabdovirus)
3. Herpes (Herpes simplex virus)
4. Morbili (Morbili virus)

Sedangkan, pneumonia merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus.
pneumonia. Jadi, penyakit yang bukan disebabkan karena virus adalah pneumonia.
Jawaban: a

8. Bakteri dan virus merupakan organisme yang tergolong dalam monera.
SEBAB
Bakteri dan virus tubuhnya terdiri atas satu sel yang bersifat prokariota.


Pembahasan:
• Pernyataan: salah
• Alasan: salah
Filum Monera merupakan kelompok makhluk hidup yang bersifat prokariotik atau tidak memiliki membran inti seperti bakteri dan alga biru. Virus menempati kingdom tersendiri begitu pula dengan bakteri (kingdom eubacteria).
Jawaban: e

Support web ini

BEST ARTIKEL